Vinokulinarische Genussmomente im Stellwerk erleben – Ihr Genießer- Restaurant in Saulheim bei Mainz

„Stellwerk“ ist für uns einfach mehr als ein weiteres Restaurant im Hinterland von Mainz, Ingelheim und Bingen. Mit unseren Vorstellungen einer ambitionierten Frischeküche möchten wir unsere Erfahrungen aus der Sterne Gastronomie an unsere Gäste weitergeben und mit interessanten Veranstaltungen die Region insgesamt voranbringen.

Aus einem Traum ist Wirklichkeit geworden: Es hat schon sehr viel Zeit und Mühen gekostet, das historische Gebäude des alten Stellwerks so zu sanieren, bis es unseren Vorstellungen entsprochen hat. Heute ist unser Restaurant Saulheim bei Mainz und wenige Kilometer von Ingelheim und Bingen entfernt so etwas wie unsere zweite Heimat. Wir sind angekommen und hoffen, dass sich unsere Gäste ebenso heimisch fühlen wie wir. Als Team bringen wir einige Jahre Erfahrung aus der Sterne- Gastronomie mit. Eindrücke, die unsere eigenen Ansprüche und Vorstellungen von einer zeitgemäßen Koch- und Tafelkultur geprägt haben. Eine Küche, die auch dem verwöhnten Gaumen Lust auf Mehr macht, ist beständig in einem kreativen Prozess: unser Herz schlägt für den guten Geschmack! Wir lieben das variantenreiche Spiel mit Sinneseindrücken, das in einer mitunter ungewöhnlichen Zusammen­stellung von Grundprodukten und Aromata bei der Zubereitung überraschende Harmonien oder erhellende Kompositionen zu Tage fördert. Diese Genusserlebnisse geben wir mit Freude an unsere Gäste weiter.


Restaurant Stellwerk Ambiente und Impressionen

Restaurant Stellwerk - Außenansicht bei Nacht

Herzlich Willkommen im Stellwerk

Restaurant Stellwerk - Ambiente Innenraum

Tafelkultur vom Feinsten

Restaurant Stellwerk - Authentische Dekoration

authentische Akzente

Restaurant Stellwerk - Restaurant-Theke & Inneneinrichtung

stylishes Ambiente

Restaurant Stellwerk - Spirituosen

Feinste Weine & Spirituosen

Restaurant Stellwerk - Sitzplätze

gemütliche Athmosphäre

Sprechen Sie uns an

Zwischen Küche & Keller: Rheinhessenwein & Spezialitäten aus der Gourmetküche


In Rheinhessen, dem „Land der tausend Hügel“ (Carl Zuckmayer), fühlen wir uns mit den speziellen Angeboten unsres Restaurants gut aufgehoben. Im Rebenmeer zwischen Ingelheim und Mainz bis Bingen (am Mittelrhein) verfügen gerade einmal drei Ortschaften über keine eigenen Flächen für den Weinbau. Saulheim selbst ist hier eine der größten Weinbaugemeinden im sonnigen Hinterland: Reben und Wein sind sozusagen allgegenwärtig. Für uns ist diese Nähe zu Winzern und Weinen im Herzen von Rheinhessen eine glückliche Fügung zu unseren eigenen Vorstellungen einer lebendigen Tafelkultur, die sich hier beim Wein mit der Lebensfreude von Land und Leuten zu einem einzigartigen Gesamtgenusswerk verbinden lässt.

Wir achten auf die Feinheiten unserer Küchenkreationen und möchten unsere Gäste mit den unverwechselbaren sinnlichen Eindrücken einer jungen und frischen Aromenküche verzaubern. Dabei rücken vor allem regionale Erzeugnisse in den Mittelpunkt, die wir direkt ab Hof und von Kleinlieferanten aus dem näheren Umkreis beziehen. Wir lieben es, mit Qualitätsprodukten zu arbeiten, deren Herkünfte nachvollziehbar sind und die wir unseren Gästen auch mit gutem Gewissen empfehlen können. Dazu gehört auch eine tiefe Verbundenheit mit jenen Winzern, die dem Rheinhessenwein jedes Jahr erneut zu einem so glanzvollen Auftritt verhelfen. Wie ein Wein wird, was er ist und wieviel Mühen dazu gehören, aus den Reben mitreißende Weine ins Glas zu zaubern, können wir gewissermaßen vor unserer Haustüre miterleben.

Als Botschafter des guten Geschmacks möchten wir die Aufmerksamkeit unserer Gäste nicht nur auf die bemerkenswerten Weinspezialitäten lenken, die uns bei Winzern aus der unmittelbaren Nachbarschaft geradezu in den Schoß gefallen sind. Mit der Präsentation der weinkulturellen Schätze Rheinhessens im Zusammenspiel mit unseren Kochkreationen möchten wir für die Region insgesamt etwas bewegen, ihre einzigartige Vielfalt spannungsreich in Szene setzen – unterwegs zu dem Besten, was dieses Fleckchen Erde und Menschenhand hervorzubringen vermögen. In diesem positiven Sinne möchten wir vielleicht auch Grenzen überschreiten – auf der Suche nach überraschenden Genussmomenten für unsere Gäste und mit Veranstaltungen, die dem besonderen Charakter der Region Rechnung tragen.

Wir freuen uns darauf, diesen Weg mit unseren Gästen in unserem „Stellwerk“ gemeinsam zu erleben.

Ihr Stellwerk-Team

Chris Schütz & Sandro Zappala


Stellwerk – eine gute Adresse für Genießer im Herzen von Rheinhessen:
  • AMBITIONIERTE KOCHKUNST MIT ERFAHRUNGEN AUS DER INTERNATIONALEN STERNE-KÜCHE
  • WAS DER SOMMELIER FÜR DEN WEIN, IST UNSER FROMAGIER FÜR UNSERE KÄSESPEZIALITÄTEN
  • GENUSSMOMENTE MIT VARIANTENREICHER REGIONALER, GEHOBENER KÜCHE
  • BESTE GRUNDPRODUKTE (GEMÜSE, FLEISCH) VON VERLÄSSLICHEN ANBIETERN IN DER REGION
  • QUALITÄT IM GLAS: NATÜRLICH VON WINZER- BETRIEBEN AUS RHEINHESSEN!

Für Ihre Fragen und Anregungen haben wir immer ein offenes Ohr – soweit uns die Beschäftigung mit den Gaumenabenteuern für unsere Gäste nicht zu sehr in Anspruch nimmt. Einfacher kommen wir ins „Gespräch“ über unser Kontaktformular auf diesen Seiten.

Ach ja: Reservierungen sind anzuraten, damit Sie nicht mit leerem Magen wieder nach Hause fahren müssen.

Über Uns

Montag Ruhetag
Dienstag - Sonntag 12:00 - 23:00 Uhr
warme Küche: 12:00 - 14:30 Uhr & 17:30 - 21:30 Uhr

Wir sind jederzeit für Sie da, wenn Sie Fragen zu uns und unseren An­ge­bo­ten haben. Reservierungen nehmen wir telefonisch oder über die Kon­takt­möglichkeit auf diesen Seiten gerne entgegen.
Kontakt
  • Restaurant Stellwerk UGh
  • Bahnhofstraße 37, 55291 Saulheim
  • Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!